Wie das Gastro-Unternehmen Tavolago in «Corona»-Zeiten neue Wege geht
In Zeiten, in denen Gastronomen ums Überleben ihrer Betriebe kämpfen, nimmt mitten in der Stadt eine für Luzern neuartige Küche den Betrieb auf. Bei «Luzis» werden seit dem 30. Oktober die Klassiker und Lieblingsgerichte von sieben Restaurants gekocht und über die Lieferplattformen Uber Eats und Smood ausgeliefert.

Küchenchef Kevin Svalduz.

Die Chügelipastete.

Die Gulaschsuppe.
Vom «Swiss Mountain Burger» nach Rezept vom Ampersand Grillrestaurant über die «Chappubrogg-Röschti» vom Wirtshaus Taube bis hin zur «Currywurscht» vom Seebistro LUZ verspricht Luzis den Genussmoment vom Restaurant nach Hause zu bringen.
Schon vor Corona hat sich die wachsende Beliebtheit von Food-Delivery-Services angekündigt. Beim Luzerner Gastronomieunternehmen Tavolago AG stand die Idee, ergänzend zum Restaurantbetrieb auch einen eigenen Delivery-Service aufzubauen, schon länger auf dem Plan.
Gestützt auf eine mit der Hochschule Luzern für Wirtschaft erarbeiteten Studie wollte man bereits im Frühling damit starten. Ironischerweise wurde dieser Plan von dem Fakt ausgebremst, der dem Vorhaben nun wieder Antrieb verleihen soll: Corona.
Hinter Luzis steht eine Reihe von passionierten Menschen, die bereit sind neue Wege zu gehen und ein neues Gastronomiekonzept auszuprobieren, statt den Kopf in den Sand zu stecken.
Nebst den lokalen Lieferanten und Produzenten, welche die Freude an guten Produkten und die hohen Ansprüche an Qualität teilen und den Köchen der einzelnen Restaurants, welche die Rezepte zur Verfügung stellen, ist es das Projektteam mit Mitarbeitenden der Tavolago und Unterstützung der Agentur Clou, welches mit gebündeltem Know-how den Launch von Luzis vorangetrieben hat.
Die Lancierung von Luzis wurde bewusst jetzt angesetzt. Aufgrund der steigenden Fallzahlen und Restriktionen ist bereits seit Wochen ein Rückgang der Restaurantbesuche spürbar: «Die Auswirkungen der Corona-Krise auf die Gastronomie fordert uns, neue Wege zu gehen und hat uns zusätzlich darin bestärkt, genau jetzt das Lieferangebot in der Stadt mit regionalen und hochwertigen Speisen zu bereichern.», sagt Fredy Wagner, Geschäftsführer Tavolago AG. Den grossen Vorteil von Luzis sieht Fredy Wagner unter anderem darin, dass die Kunden aus einem breiten Angebot von sieben Restaurants wählen können. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Die Zubereitung von Extra-Menus für Delivery fordert Restaurants in einem bestehenden Betrieb besonders heraus. Das Essen muss heiss in die Verpackung und via Service-Personal möglichst ohne Wartezeit zum Lieferanten.
Statt aus einzelnen Restaurants zu liefern, entschied man sich für eine gemeinsame, separate Küche und eine gezielte Auswahl an Gerichten, die sich zur Auslieferung eignen. Schliesslich sollen diese auch nach bis zu 20 Minuten Fahrt in bester Qualität und vor allem warm beim Gast zuhause ankommen.
Während zwei Wochen hat das Küchenteam um Kevin Svalduz rund 50 verschiedene Gerichte zusammen mit diversen Take-Away-Gefässen getestet, um ein Angebot zu schaffen, das den Qualitätsansprüchen am Essen standhält. In der aktuellen Auswahl ist jedes der sieben Restaurants mit mindestens einem Gericht vertreten, das bei Luzis nach Original-Rezept gekocht wird, während sich die einzelnen Restaurants weiterhin auf ihr Daily-Business fokussieren können. «Mit einer separaten Küche können wir uns ganz auf optimale Prozesse für unser Lieferangebot konzentrieren. Das ermöglicht uns effizient, frisch und in gewohnter Qualität zu produzieren und die Bestellungen heiss an unsere Delivery-Partner zu übergeben.», freut sich Küchenchef Kevin Svalduz.
Auch die Verpackung hat einen grossen Einfluss auf das Essen. Nicht nur das Auge isst mit, sondern auch das Gewissen, weshalb auch die Verpackung so nachhaltig wie möglich sein sollte. Luzis wird in Take-Away-Boxen aus kompostierbarer Bagasse ausgeliefert. Bagasse ist das überschüssige Naturmaterial bei der Zuckerproduktion, nachdem aus dem Zuckerrohr der Saft gewonnen wurde. So lässt sich mit gutem Gewissen geniessen.
Um den Genussmoment vom Restaurant dem Gast nach Hause zu bringen, muss einiges zusammenspielen. So wurde in den vergangenen Wochen nicht nur an Rezepten getüftelt und an Prozessen gearbeitet. Luzis bekam nebst dem Namen, der Bezug zur Stadt schafft, auch eine eigene Markenwelt und eine Website. So kann man Luzis zumindest online besuchen. «Leben und kochen lassen» lautet die Botschaft und diese ruft dazu auf, mehr von dem zu tun, was man wirklich gerne tut. Zählt kochen nicht dazu oder fehlt einem die Zeit, kann man Luzis für sich kochen lassen.
Wie und wo die Gäste von Luzis ihr Essen geniessen, ist übrigens Wurst. «Ob bei Kerzenlicht, gepflegt am Tisch, im Trainer vor dem TV, auf dem Sofa oder sogar im Bett. Fühl dich wie zu Hause, denn du bist es. Schmatz so laut du willst! Sprich mit offenem Mund und stütz deine Ellenbogen auf den Tisch auf – Hauptsache, du geniesst es! Denn dafür geben wir alles.», heisst es auf der Website Luzis.ch (siehe unter «Links»).
(lu-w-publi)
- Links:
- Die Website von Luzis:
- luzis.ch
-
- Die Website von Tavolago:
- www.tavolago.ch
-
- Die Websites der Tavolago-Betriebe zu Land:
- www.tavolago.ch/luz
-
- www.tavolago.ch/stern
-
- www.tavolago.ch/betrieb/chaernsmatt-gasthof-spielparadies
-
- www.tavolago.ch/betrieb/tisch-bar-shoppingrestaurant
-
- www.tavolago.ch/betrieb/wirtshaus-taube-luzern
-
- www.tavolago.ch/betrieb/ampersand-grillrestaurant
-
- www.tavolago.ch/mensa
-
- www.tavolago.ch/betrieb/bistro-flueelen
-
- In Verbindung stehende Artikel:
So will die SGV-Gruppe mehr Nachhaltigkeit erreichen - 17.08.2023 15:21
Schwingerkönig eröffnet Oktoberfest 2023 - 03.08.2023 14:19
SGV-Gruppe hat die Krise schneller überwunden als erwartet - 16.05.2023 11:00
Ab Montag gilt auf dem See der Winterfahrplan - 13.10.2022 21:50
Oktoberfest erstmals an vier Wochenenden - 20.08.2022 13:16
SGV konnte 2021 Verlust auf 5,5 Millionen reduzieren - 23.05.2022 09:00
«Regionaljournal» - Rebecca Benz ist erste Kapitänin der SGV - 03.05.2022 19:41
woz.ch - Die Gastro-Krise - 28.04.2022 04:59
Ab Karfreitag fährt täglich wieder ein Dampfschiff - 13.04.2022 11:46
In der SGV-Station Seeburg eröffnet ein Bioladen - 30.03.2022 18:31
blick.ch - So ächzt die Gastronomie unter «Corona» - 11.01.2022 05:32
luzernerzeitung.ch - Dem Gastgewerbe droht wieder Kurzarbeit - 25.12.2021 05:55
An der Tribschenstrasse entsteht ein neues Hotel, das die Tavolago AG betreiben wird - 29.11.2021 14:33
Trotz wiederum schwieriger Ausgangslage sind die Vertreter der Wintersportgebiete zum Saisonstart optimistisch - 23.11.2021 13:21
luzernerzeitung.ch - Die Zeiten des Cartourismus sind vorbei - 28.10.2021 18:35
blick.ch - Widerstand gegen «Gastro-Platzer» wächst - 09.10.2021 16:13
Parade ehrt das totalrenovierte Flaggschiff Stadt Luzern - 09.09.2021 12:54
Das Oktoberfest findet statt - 08.09.2021 18:24
zentralplus.ch - Gastronomie sucht krampfhaft Fachkräfte - 03.09.2021 12:13
«work» - Jetzt haben die Wirte den Salat - 02.07.2021 07:31
«Samstagsrundschau» - Jetzt hofft der Tourismus auf Gäste aus der Schweiz - 25.06.2021 18:13
Transportunternehmungen Zentralschweiz beklagen Ertragseinbruch von 100 Millionen - 01.06.2021 14:17
Bei der SGV gilt ab Samstag der Sommerfahrplan - 20.05.2021 09:39
Wie das Gastro-Unternehmen Tavolago in «Corona»-Zeiten neue Wege geht - 19.05.2021 06:12
Wegen «Corona»: Umsätze bei der SGV fast auf die Hälfte, bei Tavolago fast auf ein Drittel gesunken - 07.05.2021 09:00
Warum das Flaggschiff der SGV hundert Passagiere mehr befördern darf als die alte «Stadt Luzern» - 04.05.2021 18:06
«Schweiz aktuell» berichtet über Totalrenovation des Flaggschiffs «Stadt Luzern» - 01.05.2021 05:00
Das Dampfschiff «Stadt Luzern» liefert starke Argumente für einen breit akzeptierten Denkmalschutz - 30.04.2021 19:19
Das totalrenovierte Dampfschiff Stadt Luzern steht jetzt unter Denkmalschutz - 30.04.2021 07:48
Ab 1. Mai ist das totalrenovierte Dampfschiff Stadt Luzern wieder fahrplanmässig unterwegs - 29.04.2021 16:00
blick.ch - Gewerbeverband drängt einmal mehr auf Lockdown-Ende - 12.04.2021 12:05
SGV senkt Jahresabo-Preise ganz massiv - 31.03.2021 12:28
Warum ein Gastronom stinksauer auf Gastrosuisse-Präsident Casimir Platzer ist - 19.03.2021 16:32
Die Totalrenovation des Dampfschiffs Stadt Luzern ist rundum gelungen - 16.03.2021 09:47
Bund und fünf Kantone helfen der SGV - 24.02.2021 09:31
«Echo der Zeit» - Schlechte Aussichten für SGV und andere Schifffahrtsgesellschaften - 08.02.2021 20:36
srf.ch - Gastronomen sind am Verzweifeln: Geld fliesst noch immer nicht - 04.02.2021 14:12
Zwei neue Verwaltungsräte für die SGV - 26.01.2021 09:17
blick.ch - Beizer am Ende - 10.01.2021 02:13
Wie die Luzerner CVP den Härtefällen helfen will - 06.01.2021 16:28
luzernerzeitung.ch - Gastronomen warnen vor Pleitewelle: «Sind wir die Deppen der Nation?» - 06.01.2021 10:40
So will der Tourismus im Seetal und am Sempachersee überleben - 04.01.2021 12:19
Totalrenovation des Dampfschiffs Stadt Luzern ist voll auf Kurs - 28.12.2020 11:20
Kantonsräte Ferdinand Zehnder (CVP) und Marcel Budmiger (SP) fordern rasche kantonale Unterstützung für das Gastgewerbe - 23.12.2020 14:34
SGV verzeichnet massiven Ertragseinbruch und reduziert den aktuellen Fahrplan - 22.12.2020 14:15
Mehrere tausend Personen demonstrieren für die notleidende Gastronomie: die Bilder (2) - 22.12.2020 12:18
Mehrere tausend Personen demonstrieren für die notleidende Gastronomie: die Bilder (1) - 22.12.2020 11:56
zentralplus.ch - Geschäftsmieten: Stadt soll in die Bresche springen - 21.12.2020 21:29
Gastro Luzern fordert Entschädigung für geschlossene Betriebe und geht dafür auf die Strasse - 21.12.2020 12:55
Die Schneesportgebiete der Zentralschweiz sind bereit - 03.12.2020 12:49
luzernerzeitung.ch - Dramatische Situation für Luzerner Hotellerie - 19.11.2020 17:41
Doch, das WEF soll auf den Bürgenstock kommen, aber mass- und rücksichtsvoll - 08.10.2020 15:15
SGV rechnet mit massivem Verlust und reduziert 2021 ihr Angebot - 07.10.2020 10:11
Ende Jahr könnten der SGV-Gruppe 30 Millionen Franken fehlen - 03.07.2020 08:08
SGV fährt ab Samstag wieder, allerdings mit reduziertem Fahrplan - 03.06.2020 17:09
Umsatz und Betriebsergebnis der SGV-Gruppe 2019 über dem Rekord im Vorjahr - 13.05.2020 00:01
SGV reduziert Angebot massiv - 19.03.2020 16:26
DOSSIER: «Corona» - 16.03.2020 13:15
Tavolago schliesst ihre Betriebe, auch die Gastronomie auf den Schiffen, nicht aber das Seebistro LUZ - 16.03.2020 12:16
baublatt.ch - Schwimmender Saugbagger im Einsatz für die SGV - 03.10.2019 10:45
So erblüht das Dampfschiff Stadt Luzern zu neuer Pracht: Ein Besuch bei der alten Dame - 24.08.2019 10:02
SGV lässt Seegrund absaugen - 24.06.2019 12:20
Die SGV stellt auf den Sommerfahrplan um - 21.05.2019 15:26
SGV mit neuer Firmenstruktur und Rekordergebnis - 14.05.2019 11:00
Schiffssteg 1 der SGV total renoviert und deutlich aufgewertet - 17.04.2019 13:39
Kulinarische Highlights auf dem Vierwaldstättersee - 11.03.2019 18:54
Abschiedsparade für das Dampfschiff Stadt Luzern - 12.09.2018 08:58
Es ist Zeit, sich vom Dampfschiff Stadt Luzern gebührend zu verabschieden - 05.09.2018 22:39
SGV stellt am Montag auf den Winterfahrplan um - 19.10.2017 10:19
Tavolago übernimmt Restaurant Taube an der Münzgasse - 12.10.2017 05:00
Ab Montag gilt auf dem See der Herbstfahrplan - 08.09.2017 10:08
Neues SGV-Schiff heisst Diamant - 04.05.2017 19:00
SGV legt das zweitbeste Ergebnis ihrer Geschichte vor - 11.04.2017 11:00
Im «Stern» gehts bis Sonntagabend schweinisch zu - 04.11.2016 10:19
Wilde Herbstzeit auf dem See - 15.09.2016 09:59
SGV sucht für ihr neues Schiff einen Namen - 29.08.2016 16:19
Die Kinderkrebshilfe bekommt dank der SGV 26 000 Franken - 01.07.2016 21:38
SGV legt für 2015 Rekordergebnis vor - 17.05.2016 11:04
Die SGV hat ihr neues Flaggschiff gewassert - 28.04.2016 19:29
Wie die Kinder das Spielparadies Chärnsmatt in Besitz nahmen - 10.04.2016 20:22
Am 3. September startet im Regionalen Eiszentrum das Oktoberfest - 31.08.2015 10:57
DOSSIER: Lebensraum (Ökologie, Lebensqualität, Lebensfreude, Zusammenleben) - 26.06.2015 15:57
Die SGV präsentiert erneut gutes Geschäftsergebnis - 11.05.2015 10:42
SGV ernennt zwei neue Kapitäne - 02.04.2015 07:59
Die «Chärnsmatt» ist fest in Kinderhand - 29.03.2015 12:09
Tavolago eröffnet in Rothenburg die «Chärnsmatt» mit grossem Kinderspielplatz neu - 27.03.2015 14:24
Tavolago pachtet «Chärnsmatt» in Rothenburg - 04.06.2014 09:11
Luzerner Top-Restaurant startet unter einem guten Stern ins dritte Jahr (3) - 06.04.2014 06:50
Luzerner Top-Restaurant startet unter einem guten Stern ins dritte Jahr (2) - 06.04.2014 06:35
Luzerner Top-Restaurant startet unter einem guten Stern ins dritte Jahr (1) - 06.04.2014 06:21
So sah soeben Fotograf Emanuel Ammons Drohne die Dampferparade auf dem Vierwaldstättersee - 18.05.2013 17:32
Die SGV beförderte letztes Jahr fast zweieinhalb Millionen Personen - 13.05.2013 12:58
Treffpunkt (63): SGV veranstaltet am 18. Mai Paradefahrt mit allen fünf Dampfschiffen - 10.05.2013 10:31
Seit einem Jahr leuchtet in der Luzerner Gastronomie ein neuer Stern (3) - 06.04.2013 09:47
Seit einem Jahr leuchtet in der Luzerner Gastronomie ein neuer Stern (2) - 06.04.2013 09:14
Seit einem Jahr leuchtet in der Luzerner Gastronomie ein neuer Stern (1) - 06.04.2013 07:48
DOSSIER: Werkplatz - 19.03.2013 17:56
Im «Schtäärne» ist der Teufel los - die Bilder (3) - 12.02.2013 09:15
Im «Schtäärne» ist der Teufel los - die Bilder (2) - 12.02.2013 07:58
Im «Schtäärne» ist der Teufel los - die Bilder (1) - 11.02.2013 15:38
Jungfernfahrt der SGV-Yacht Saphir: Die Bilder (2) - 04.05.2012 19:31
Jungfernfahrt der SGV-Yacht Saphir: Die Bilder (4) - 04.05.2012 19:31
Jungfernfahrt der SGV-Yacht Saphir: Die Bilder (5) - 04.05.2012 18:46
Jungfernfahrt der SGV-Yacht Saphir: Die Bilder (1) - 04.05.2012 17:54
Jungfernfahrt der SGV-Yacht Saphir: Die Bilder (3) - 04.05.2012 08:17